Удаление секретного чата в Телеграме – инструкция

Причины отмены в России блокировки Телеграм широко не афишируются. Соответственно, возникает вопрос, осталась ли переписка в мессенджере настолько же конфиденциальной и недоступной третьим лицам.

Поэтому для тайного общения все чаще пользователи стали выбирать функцию «Секретный чат Телеграм» (СЧТ).

Что это такое. Какие возможности secret chat открывает, преимущества веде́ния диалога в СЧТ. Как выполнить удаление секретного чата в Телеграм – об этом в статье.

Секретный чат

Так называется встроенная в мессенджер функция, позволяющая скрыть данные диалога от сторонних лиц (администраторов и владельцев серверов, применяемых для передачи информации, хакеров).

Добавление контакта в Telegram
Telegram

Преимущества использования

Основное достоинство СЧТ в том, что сведения, передаваемые во время переписки, не посылаются на серверы, а направляются напрямую от одного собеседника другому, причем в зашифрованном виде.

Вторым плюсом является возможность сокрытия личной информации. Чтобы начать общение, оппоненту не надо указывать свой номер телефона, достаточно придумать имя при регистрации в мессенджере (username).

И, наконец, в СЧТ можно безопасно удалить с устройств (своего и второго участника диалога) часть или все переданные сообщения. Более того, в любой момент можно отменить секретный чат в Телеграмме, в этом случае очистится вся история chat.

Внимание! Уничтоженная информация восстановлению не подлежит.

Возможности

Этот раздел также отнесем к плюсам мессенджера, функции которого позволяют:

  • удалять сообщения после их прочтения получателем в течение назначенного отправителем периода времени;
  • на ПК и смартфоне с Андроидом быть уверенным, что скопировать экран с перепиской второму участнику диалога не удастся;
  • на Айфоне узнать о попытке сделать скриншот диалога собеседником и удалить информацию до ее копирования;
  • открывать столько СЧТ, сколько требуется (одновременно).

Разберем возможность отключить секретный чат в Telegram подробно для устройств с разными операционными системами.

Как удалить – пошаговая инструкция

Когда общение закончено и надо секретный чат в Телеграм удалить и выйти из него, то действуем по следующей схеме.

На Android

Не выходя из СЧТ, на экране в верхней его части выбираем три точки, расположенные вертикально, кликаем на них. В выпадающем меню кликаем по строке «Удалить чат», после чего подтверждаем операцию.

Как удалить секретный чат

На iPhone

Порядок действий для смартфона, планшета с установленной iOS вопрос, как удалить секретный чат в Telegram, решается аналогично:

  • закончив переписку в СЧТ, кликаем по троеточию на экране в верхнем углу слева;
  • в выпадающем меню находим строку для удаления, тапаем по ней.

На ПК

С версией мессенджера, установленного на компьютере, выполняем те же операции.

Отметим, что кнопки «выход» для СЧТ не существует. После того как произведены все описанные действия, удаляются все ранее отправленные сообщения как у отправителя, так и у получателя. Вернуть несохраненные данные будет нельзя.

Таймер самоуничтожения сообщений

Одна из полезных функций мессенджера – это возможность очистки информации после ее прочтения собеседником.

Для активирования этой услуги, находясь в СЧТ, надо зайти в меню (вертикальное троеточие слева в верхней части экрана), тапнуть по строке «Установить таймер уничтожения сообщений» и выбрать период, в течение которого данные будут сохраняться в ленте после их прочтения вторым участником диалога.

Установка таймера самоуничтожения сообщений

Телеграм позволяет установить время от одной секунды до семи дней.

После того как заканчивается выбранный период, переписка бесследно пропадает у обоих собеседников.

Можно ли отменить удаление и восстановить чат

Если информация стерта в обычном chat, то простой пользователь не сможет ее повторно открыть. Восстанавливать данные может только администратор группы, у которого в течение двух суток есть возможность зайти в раздел «Недавние действия» и прочитать уничтоженную запись. Админ может восстановить данные, вернуть их в ленту.

На вопрос, можно ли восстановить секретный чат в Телеграмме, ответ один – нет. Вся уничтоженная информация исчезает навсегда.

Как очистить историю переписки

В обычном chat пользователю доступны для удаления только собственные сообщения. Для этого проводятся следующие действия:

  1. На Андроид не выходя из диалога зайти в меню (троеточие в верхней части страницы), найти «Очистить историю» – при этом уничтожатся только авторские сообщения. Если надо убрать конкретную реплику, то ее требуется выделить, после чего появится пиктограмма корзины, на которую надо нажать.
  2. На Айфоне часть беседы уничтожить нельзя, только весь диалог сразу. В общей ленте выбираем chat, сдвигаем его свайпом влево и кликаем на значок корзины.
  3. Десктопная версия позволяет убирать отдельные куски переписки, удалять все сообщения. Для очистки истории заходим в меню, находим соответствующий пункт и кликаем на него. Для уничтожения одного или нескольких сообщений выделяем их левой кнопкой мыши, тапаем на строчку «Удалить».

В СЧТ операция стирания информации производится таким же образом.

Иногда случается, что пропал секретный чат в Телеграм. Возможно, это произошло по одной из следующих причин:

  • переписка велась с другого устройства, а СЧТ доступен только с того гаджета, с которого она начиналась;
  • вторая сторона диалога отключила переписку, закрыла chat.

Как удалить сообщение у всех пользователей чата

У каждого группового chat есть администратор, которому предоставляется право в течение 48 часов произвести очистку информации у всех участников. Для этого при удалении надо отметить, что данные убираются со всех устройств.

При общении в СЧТ при закрытии чата информация уничтожается автоматически.

Выводы

Секретный чат Телеграм – специально разработанный сервис, позволяющий вести приватную переписку. В него встроены функции уничтожения данных по таймеру.

Если в обычном chat переписку в течение 48 часов можно восстановить, то во время диалога в СЧТ надо учитывать, что несохраненная информация пропала безвозвратно.

Ведя общение в группе или обычном чате, можно уничтожить только сообщения, авторство которых принадлежит вам. В СЧТ удаляются все данные, независимо от того, кто их написал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector