Самоуничтожение сообщений в “Телеграм”

В мессенджере функция удаления сообщений реализована разными способами. Изначально она даже не была предусмотрена. Такие функции, как удаление сообщений и self destruct timer в telegram, оказались прорывными.

Прирост к аудитории активных пользователей в Телеграм достигает 500 000 человек в сутки. Это наглядный пример того, что людям нравятся удобные и безопасные решения, которые гарантируют конфиденциальность, в число которых входят и самоудаляющиеся чаты.

Функция самоуничтожения сообщений

Создатели Telegram заботятся о конфиденциальности пользователей. Павел Дуров в интервью часто подчеркивает, что ему хотелось бы обезопасить людей от последствий оставляемых цифровых данных.

Благодаря принципу безопасности появилась возможность использовать самоудаляющиеся сообщения в приложении Телеграм. Оригинальное название этой функции на английском языке звучит как self destruct timer.

Важно! Такой таймер можно задать не для каждого сообщения, а только для отправленных в рамках «секретного чата». Для старых писем изменить или установить таймер не выйдет – об этом нужно позаботиться заранее.

Минимальное время, которое можно установить – 2 секунды, а максимум – одна неделя. Отсчет начинается с момента просмотра. Настройки автоматически будут применены сразу ко всему чату, включая не только ваши сообщения, но и те, что отправляет собеседник. При необходимости вы можете отключать таймер в любой момент, после этого переписка начнет сохраняться.

Главная особенность возможности удаления сообщений состоит в том, что информация удалится не только с ваших устройств, но и с серверов программы. При использовании других мессенджеров и социальных сетей даже после удаления сообщений письма хранятся в глубинах интернета годами.

Как запустить таймер

Самоуничтожение сообщений в "Телеграм"
Включение таймера.

Активировать самоуничтожение несложно. Сделать это можно на любом устройстве с установленной программой Телеграм.

В зависимости от операционной системы интерфейс немного отличается, но в целом процесс схож:

  1. Нужно выбрать собеседника.
  2. Создать с ним новый секретный чат.
  3. Активировать таймер.

На заметку! С одним и тем же человеком получится создать только один публичный (стандартный) чат, секретных чатов можно сделать неограниченное количество.

На телефоне

Для начала убедитесь, что секретный чат с нужным собеседником открыт. При использовании обычной незащищенной переписки самоуничтожающиеся сообщения недоступны.

Если вы работаете на iPhone, то тапните по иконке таймера в правом нижнем углу окна нового секретного чата. На смартфоне с Андроидом вам нужно нажать на многоточие в правом верхнем углу, после чего откроются дополнительные настройки. Далее найдите в списке установку таймера для сообщений или «Set self-destruct timer».

Существует еще один способ вызвать настройку времени для самоудаления писем. Сверху над вашей фотографией профиля или над именем находится миниатюрный значок таймера. Нажмите на него для дальнейшей настройки.

Сразу после этого в чате появится колесико с возможностью прокрутки и выбора необходимого вам промежутка времени.

Важно! Не забывайте, что время пойдет не сразу после отправки, а только когда собеседник откроет и прочтет послание. О том, что таймер активирован, уведомит индикатор прочитанных сообщений в виде двух галочек напротив текста или контента.

На компьютере

Для запуска таймера также необходимо убедиться в том, что с собеседником создан секретный чат. Перейдите в настройки диалога, в которых отображаются параметры. Одним из пунктов будут «Исчезающие сообщения». Далее вы можете установить таймер. Индикатор останется в заголовке разговора, а уведомление в чате подскажет, что все настроено.

На заметку! Если вы уже включили и установили таймер на смартфоне, то на десктопной версии программы все функции будут сохранены, дополнительно настраивать ничего не потребуется.

Исчезающие фото и видео

Для фотографий и видеороликов актуальны те же правила, что и для обычных сообщений. Сразу после просмотра медиа отсчитывается заданное вами время, и контент удаляется.

Как только фото было загружено собеседником, запускается таймер, и спустя обозначенное время оно пропадает.

Как настроить самоуничтожение сообщений в "Телеграм"
Удаление видео по таймеру.

Процесс удаления видео несколько сложнее: вы можете установить время для самоуничтожения меньше, чем идет сам ролик.

В таком случае программа автоматически добавит необходимое для просмотра время.

Это будет работать следующим образом: видео нужно открыть и загрузить для просмотра, затем начинается обратный отсчет, но если он составляет 2 секунды, а видео идет 5, то и удаление по таймеру в Telegram произойдет через 5 секунд.

Риск создания скриншота

Секретный чат максимально защищает людей от использования сообщений вне контекста для создания компромата. Например, нельзя пересылать письма. Но как быть со скриншотами? Сделать его не получится, а вам придет уведомление о попытке заснять экран (только при использовании встроенной в телефон функции работа сторонних программ не учитывается).

Такие меры не могут гарантировать полную защищенность. При необходимости экран можно запросто сфотографировать на другой телефон или скачать из маркетплейса специальные программы по захвату экрана смартфона. Обычно такие утилиты используются для записи прохождения игр, но и для скриншотов в секретных чатах без уведомления собеседника подойдут.

Как вы уже убедились, настроить самоуничтожение сообщений в Телеграм совсем не сложно. Иметь такую функцию полезно, но несмотря на все старания разработчиков и надежное шифрование, полностью обезопасить себя в век цифровых технологий непросто.

Самоуничтожающиеся сообщения Telegram – это хороший способ для обсуждения чего-то секретного с человеком, которому вы полностью доверяете. В остальных случаях при желании всю вашу переписку можно будет сохранить при помощи программ по захвату экрана. Всегда думайте о последствиях того, что вы пишете.

Детальная информация видна на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector