За последние годы очень популярным мессенджером стал Telegram, поскольку он подходит для общения, обмена фотографиями и видео, создания групп по интересам. Приложение располагает набором специальных функций для своих пользователей, в том числе возможностью переадресации.
Для чего нужна переадресация телеграм
При введении блокировки под баном оказался как сам «Телеграм», так и его сайты: telegra.ph, telegram.me, t.me, telegram.org.
И когда анонимайзеры не подключены, юзер, по всей вероятности, будет наблюдать следующую картину, открывая подобную ссылку в браузере: «Не удается получить доступ к сайту».
Новым абонентам важно быстро попадать туда, куда они желают, с сайта, e-mail рассылки или социальных сетей. Для этого удобно пользоваться инструментами переадресации. Они позволяют создавать гиперссылки на Телеграмм-каналах и привести в рабочее состояние профили и чаты, в том числе и в ситуации блокировки, установленной Роскомнадзором.
НА ЗАМЕТКУ! По опросам абонентов «Телеграмм Аналитикс», лишь 1/4 подписчиков используют VPN или proxy.
Инструкция переадресации выглядит так:
- Перейти на сайт онлайн-сервиса.
- Ввести интернет-адрес профиля/канала/ чата.
- Нажать кнопку и выбрать действующий URL. Можно тотчас присвоить имя домену службы, и переадресация telegram готова.
Рассмотрим некоторые известные инструменты перенаправления – редиректы.
Инструменты редиректа
После блокировки в России «Телеграма» перестали работать ссылки t.me/*. Для сохранения трафика были созданы сервисы по переадресации. Далее даны краткие характеристики наиболее распространенных инструментов.
Tele.click
Представляет собой абсолютно бесплатный сервис с отличительной особенностью – переадресация в телеграм без рекламы. Создавая ссылку через данный online-service, можете не сомневаться, что подписчики получат доступ к вашему каналу без отвлекающих факторов типа рекламы казино, которая в настоящее время заполо-нила Интернет.
После сокращения получается прямая ссылка вида https://tele.click/username.
К недочетам можно отнести следующее: тизер больше, чем кнопка «Открыть».
На заметку! Если преобладают интересы в престижности и пользовательском опыте, этот редирект телеграм может быть неуместным.
Детальная инструкция видна на видео:
T-do.ru
Это свежий онлайн-сервис для создания коротких ссылок на профили или каналы. С его помощью ссылка будет иметь вид: http://t-do.ru/channel. Тут больше объявлений, чем в предшествующем сервисе. Реклама расположена как на странице перенаправ-ления, так и на основной.
Tlgg.ru
С этим сервисом ссылка будет такой: https://tlgg.ru/username.
На страничке редиректа рекламные баннеры отсутствуют, а на главной содержатся материалы для прочих мессенджеров и адресные данные автора.
Tmtr.me
Ссылка будет такой: https://tmtr.me/channel.
Отдельно предназначенной веб-страницы для генерирования необходимого Url нет, но домен применяют, чтобы перенаправлять трафик. Эту функцию выполняет служба анализа Telemetr.
Ttttt.me
Скрипт выглядит так: http://ttttt.me/channel.
Новоявленный онлайн-сервис от TGStat пришел на смену t.elegram.ru. Рекламные баннеры отсутствуют.
К недочетам относится наименование: трудно запомнить, из скольких символов состоит.
Tlg.name
Получается link вида: https://tlg.name/username.
Рекламные материалы присутствуют на главной странице. Но на сервис можно не заходить, а просто менять в конструкции username на собственное уникальное имя пользователя. Дополнительная генерация не требуется. На страницах этого redirection нет баннеров, тизеров и ссылок, как в t.me.
Telete.in
Имеет вид: https://telete.in/username.
На этом сервисе также отсутствуют сторонние рекламные объявления. И по внеш-нему виду он очень близок к t.me. По функциональности считают, что он хорошо восстанавливает ссылки.
Оказывается, подобных онлайн-сервисов развелось очень много. Редирект-сервисы, в основном, имеют схожие функции и внешний вид.
Сервис Tglink.ru
Преобразовывает ссылки «Телеграма», которые были заблокированы, чтобы открывать с других сайтов. Также он позволяет собрать статистику по просмотрам и кликам.
При введении в России блокировки прекратили работу сервисы t.me и telegram.me. В результате обмен ссылками стал невозможен в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и в др. Вследствие чего образован redirect-сервис tglink.ru
Как делиться ссылками на каналы
Главная цель переадресации: переадресовать юзера с внешней платформы в мессенджер. Сгенерировать необходимую ссылку возможно на главной странице сайта. Сервис поддерживает все разновидности ссылок, в том числе и новейший протокол прокси.
Как проходит учет
В мессенджере непросто следить за статистикой, с чем разработчики успешно справились. С самого начала начинается статистический учет переходов на ссылки с опцией выбора времени просмотра. Доступ находится по адресу stat.tglink.ru.
Для тех, кто не использует VPN, но есть необходимость посещать t.me, разработчики приготовили расширение для Google Chrome.
Какими ссылками можно делиться в Telegram
Ссылка на профиль
Чтобы найти ссылку на личный профиль, необходимо раскрыть меню, которое находится в левом верхнем углу, и из контекста выбрать и кликнуть настройки «Изменить профиль».
Откроются все данные в новом окне. Username начинается с @. Скопировав его, следует войти на один из сервисов переадресации.
На чужой профиль
Имеет вид t.me/username. Надо вставить в эту конструкцию вместо t.me домен redirector сервиса, например, Tlgg.ru. И получится вид Tlgg.ru/username – ссылка, которую можно отправлять в мессенджере.
На групповой чат
В ссылке вместо username следует прописать оригинальное наименование группы. Ссылку можно найти через меню чата. Она начинается с t.me. Право приглашать в приватные чаты имеют лишь администраторы.
На канал
Данный тип ссылок виден для всех, и каждый имеет возможность поделиться ею. Надо изменить t.me, например, на tlgg.ru.
На публикацию
Для того, чтобы ссылаться на определенную статью, кликните ее правой клавишей мыши. В контекстном списке найдите «Скопировать ссылку в сообщение». В форме https://t.me/username/1 будет отправлена в буфер обмена. Вам нужно только отправить ее в сервис создания редиректов.
Из всего этого повествования можно сделать вывод, что всецело надеяться на единственный маркетинговый канал не стоит. При отмене блокировки могут возникнуть неожиданные изменения в алгоритмах, обрезка обычной функцио-нальности и др. Надежный прирост трафика, клиентов и долгосрочных продаж для компании может быть достигнут только путем комплексного продвижения.
Детальная инструкция видна на видео: