Павел Дуров отдал ключи от “Телеграм”: так ли это?

Telegram уже сейчас стал символом эпохи начала XXI века из-за противостояния его создателя Павла Дурова с российскими органами власти, которые пытались подавить свободу слова, запретив мессенджер в РФ. Главной интригой событий начала 2018 года стал вопрос, отдал ли Телеграм ключи шифрования или нет. В чем состояла суть конфликта и чем он окончился, уже стало известно широкой публике.

Шифрование в Telegram

Уникальность Telegram заключается в децентрализованной системе сквозного двухфакторного шифрования данных. Каждое сообщение шифруется после отправления, отсылается на локальный центр (без участия головного узла) и повторно дешифруется при получении адресатом.

Для чтения любого письма постоянно генерируются новые ключи, которые удаляются примерно каждые 10 минут (восстановить их уже не удастся). Во время пути сообщения от одного пользователя к другому оно хранится только на внутреннем облаке Telegram, доступ к которому затруднен даже у команды разработчиков.

Важно! Этот же принцип шифрования сообщений Telegram используется для звонков, голосовых сообщений, групповых чатов, закрепов в избранном и т. п., чтобы нельзя было отследить частные данные отправителя.

По словам разработчиков, перехватить переписки просто невозможно. Они были настолько в этом уверены, что объявили конкурс на $1 млн долларов: столь внушительный джекпот достанется тому, кому удастся взломать переписки самого Дурова.

До сих пор не объявился ни один умелец, чего не сказать о прямом конкуренте Whatsapp, который часто участвует в скандалах о сливе персональных данных пользователей в общий доступ (в США это явление уже стало обычным).

Конфликт Павла Дурова и ФСБ

Изначально конфликт Павла Дурова начинался с ФСБ, а не с Роскомнадзором, как думают многие. Именно ФСБ наложило требование, чтобы Дуров отдал ключи от Телеграм.

Суть противостояния

Конфликт начался с расследования теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года. По данным следователей, согласование деталей взрыва бомбы в подземке происходило именно в мессенджере Telegram между шестью террористами.

Шифрование в Telegram
Противостояние Павла Дурова и ФСБ.

ФСБ потребовало от Дурова, как от директора компании Telegram LLC, отдать переписки преступников, привязанные к шести телефонным номерам, а также любое техническое оснащение, необходимое для полного дешифрования сообщений.

В свою очередь Павел наотрез отказался, сославшись на конституционную неприкосновенность частной жизни.

Затем в рамках антитеррористической политики пакета Яровой ФСБ снова принудило Павла Дурова отдать ключи шифрования, только теперь от всех переписок пользователей сразу. При невыполнении обязательств Telegram обещали заблокировать на территории РФ.

Компромисс

Дуров сразу отказался выполнять предъявленные требования. В судебном порядке 19 марта 2018 года на работу мессенджера был наложен запрет, который вступил в силу 15 дней спустя по факту непередачи ключей шифрования Телеграм (обмен должен был быть осуществлен в пределах этого срока).

4 апреля 2018 года было заблокировано более 1 млн IP-адресов, которые принадлежали не только Телеграмму, но еще и Amazon, Ozon, Google и т. д. Блокировка не увенчалась успехом, мессенджер обнаружил перебои в работе всего на пару часов и до сих пор успешно функционирует.

Политика обеих сторон, разработчиков Telegram и российских властей, по поводу друг друга остается такой же. Конфронтация стихла, однако официального примирения и признания гениального изобретения так и не последовало.

Важно! В середине 2019 г. представители Роскомнадзора пытались оправдаться, что блокировка распространялась только на определенную группу каналов с террористическим контентом. Однако общей картины это не исправило.

В апреле 2018 г. поступок Дурова приобрел всемирный резонанс. Множество американцев, французов и других представителей развитых стран начали устанавливать Telegram, чем моментально подняли его рейтинг в Google Play и App Store.

Состоялась ли передача ключей шифрования

Телеграм шифрование так и осталось недоступно для российских властей. По словам Дурова, передавать ключи шифрования сообщений просто невозможно, поскольку постоянно генерируются новые, они удаляются и нигде не хранятся в качестве архивных данных.

В таком случае передача ключей по умолчанию означала бы подарить ФСБ сам мессенджер, его принцип и алгоритм работы. В дальнейшем Телеграмм не планирует включать органы власти в свою работу.

Продуманность Телеграм изначально была настолько высокой, что он продолжает использоваться до сих пор несмотря на политические и социальные гонения. В этом-то и заключается совершенство технологии, обеспечивающей свободу слова и неприкосновенность прав каждой личности.

Детальная информация видна на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector