Блокировка мессенджера “Телеграм”

Больше полутора лет прошло с начала противостояния Роскомнадзора и небольшого мессенджера Павла Дурова. Многие люди до сих пор не могут понять суть проблемы, ответить на вопрос «Телеграм запрещен в России или нет?».

Вместе с тем десятки тысяч пользователей по всему миру ежедневно легально читают новости, посты любимых авторов, оставляют комментарии, создают собственные паблики и приглашают в них подписчиков.

Причины блокировки Telegram

Почему блокируется телеграм
Блокировка мессенджера “Телеграм”.

Телеграм – это не просто социальная сеть, где можно вступить в группу по интересам, общаться или бесплатно отправлять сообщения.

Сегодня это реальная альтернатива средствам массовой информации, которые всегда берутся под особый контроль спецслужб. Это может происходить в любом государстве.

Прежде всего, такие меры принимаются для обеспечения безопасности внутри страны, пресечения экстремистских настроений и терроризма.

В России с 1 июля 2017 г. действует закон Яровой, согласно которому операторы телекоммуникационных услуг обязаны хранить переписку своих клиентов полгода. Вот почему все подобные приложения обязаны предоставлять спецслужбам ключи от личных данных пользователей.

Разработчики Телеграм не раз заявляли, что у них не хранятся такие сведения и предоставить их технически нельзя. ФСБ потребовало у Павла Дурова, основателя Телеграм, предоставить ключи шифрования, чтобы получить доступ к личной переписке нескольких предполагаемых членов группировки ИГ.

Их подозревали в подготовке теракта. Но Дуров отказался сотрудничать с органами, заявив, что «конфиденциальность не продается». При этом он пытался объяснить, что понятия «хотеть» и «мочь» здесь не совпадают, информация об этих контактах попросту не хранится в Телеграме.

В результате Роскомнадзор подал иск в Таганский суд о блокировке мессенджера. 13 апреля 2018 года Телеграм был признан нарушителем «конституционных прав субъектов персональных данных».

Роскомнадзор получил основание блокировать приложение в законном порядке. Объяснение официальных лиц сводилось к тому, что подобные средства информации могут использовать экстремистские организации для подготовки терактов.

После вступления в силу решения суда провайдеры перестали предоставлять доступ к версии Телеграм на компьютере и телефонах.

Детальная инструкция видна на видео:

Процесс блокирования мессенджера

Противостояние между владельцами приложения и властями длится с 2015 года. Уже тогда Павел Дуров не желал подчиняться требованиям Роскомнадзора и регистри-ровать Телеграм в России. Даже после принятия закона Яровой, вплоть до апреля 2018 г. приложению удавалось работать без ограничений.

Переход в разряд запретных программ произошел после решения Таганского суда, и 16 апреля 2018 г. Роскомнадзор приступил к закрытию мессенджера на территории России. Непосредственно блокировка Телеграм проводилась в несколько этапов.

Бан IP

Исполнение началось с блокирования 9 тыс. собственных адресов Телеграм. Когда мессенджер перешел на подсети Amazon, Роскомнадзор 16 апреля 2018 г. забанил и их (более 650 тыс. за сутки). Глава ведомства пояснил, что это сделано законно, так как согласно постановлению суда юридические лица не должны создавать условия для работы запрещенного приложения.

Первыми пострадавшими стали владельцы сайтов с IP-адресами подсети Amazon. Компания выступила с сообщением по сложившейся ситуации и оперативно начала восстанавливать веб-ресурсы своих клиентов.

Причины блокирования Телеграма
Бан IP.

Кроме Amazon, в список запрещенных сайтов попало более миллиона IP-адресов подсети Google. Таким образом, за один день было заблокировано около 0,04% российс-кого пространства IPv4.

Примеры компаний, IP-адреса которых стали блокироваться 16 апреля: международная языковая школа Skyeng, сервисы VPN, «Одноклассники», Microsoft, курьерская служба «Птичка», сервис облачного хранения pCloud, другие менее известные компании, а также российские геймеры в онлайн-играх Guild Wars 2, Vainglory и Guns of Boom.

Десятки компаний обратились за юридической помощью, надеясь отсудить потерянные деньги.

На вопросы о сбоях в работе сторонних сайтов, глава ведомства ответил, что вся информация об этом недостоверна, и в 99% заявленных случаев никаких технических проблем из-за действий Роскомнадзора не было. А. Жаров отметил, что по случайно забаненным ресурсам нужно звонить на номер горячей линии РКН. Ошибочная блокировка снимается через несколько минут.

Ограничение доступа к прокси

Одновременно с блокировкой IP-адресов владельцам удаленных серверов пришли уведомления, в которых Роскомнадзор предписывает ограничить работу мессенд-жера. Основанием этого стало требование Генпрокуратуры, где Телеграм признан ресурсом, призывающим к массовым беспорядкам, экстремизму, проведению незаконных публичных акций.

Письмо с ограничениями было проигнорировано, прокси продолжили работу, пользователям мессенджера в этот же день были отправлены push-сообщения с просьбой зайти в программу и обновить настройки с помощью автоматического бота.

То же самое произошло с VPN. Как только решением суда власти запретили Телеграм, владельцы получили уведомление от Роскомнадзора, о том, что коды содержат материалы, призывающие к экстремизму. По предположению В. Здольникова, одного из разработчика сервиса @TgVPNbot, этот шаг был вызван местью за предоставление бесплатный сервер для Телеграма.

Запрет не остановил владельцев и клиентов VPN. Такие меры привели только к тому, что, по данным статистики, за последние годы число российских пользователей услуг удаленных серверов неуклонно растет.

На самом деле нет такой волшебной кнопки, с помощью которой можно отключить VPN. Это технология, ее не получится запрещать Постановлением Государственной думы или другими инструментами конституционно-правовой сферы.

Все что можно сделать – заблокировать крупные адреса, остальные просто начнут менять VPN-сервера. В результате государственным органам придется закрыть интернет полностью.

Удаление из каталогов приложений

Следующий шаг – запретить скачивание Телеграм для владельцев смартфонов на базе Android и ios. Роскомнадзор направил в App Store и в Google Play предписания убрать утилиту из каталогов приложений. Альтернативным хостингам было выставлено требование удалять APK-файлы мессенджера.

Роскомнадзор не намерен останавливаться и продолжает «боевые действия» (как выразился руководитель А. Жарова). Уже всем понятно, что выиграть в этой войне невозможно, однако отменять блокировку никто не думает.

В то время как ведомство любыми путями ограничивает Телеграм, пользователи продолжают скачивать и устанавливать мессенджер, регистрировать аккаунты, просматривать новые посты, мемы, видео на любимых авторских каналах.

Позиция Роскомнадзора в вопросе «можно ли и скачивать, открывать, пользоваться Телеграм» такова, что каждый человек должен решить сам для себя, какую сторону в этом конфликте выбрать.

Реакции на блокировку

Почему Роскомнадзор блокировал Телеграм
Блокировка Роскомнадзором.

В первую очередь, действия Роскомнадзора до появления судебного решения были заведомо обречены на провал.

Ведь даже подросток может просто и быстро разблокировать запрещенное приложение через прокси-сервера, доступные для Айфонов и других мобильных гаджетов.

Провальные результаты работы своего ведомства А. Жаров объяснил продуманным пиаром Павла Дурова, искусственным созданием ситуации противостояния между властями и мессенджером.

Он сравнил владельцев каналов в Телеграм, которые призывают пользоваться серверами VPN, с приглашенными на бал людьми. Называют себя элитой, возвышаются над теми, кто пытается посмотреть на их праздник лишь через маленькое окошко.

Позиция Павла Дурова

Сразу после блокировки Телеграм создатель приложения заявил, что на его работе эти ограничения никак не отразятся. Павел Дуров планирует и дальше заботиться о сохранении конфиденциальности личных данных.

Он выразил благодарность преданным пользователям, а также крупнейшим компаниям: Apple, Google, Amazon и Microsoft, которые поддержали мессенджер после блокировки. Сделав этот шаг, они отказались присоединяться к распространению политической цензуры.

Павел Дуров принял решение потратить собственные средства на финансирование VPN-сервисов, сделав выгодное предложение администраторам в форме биткоин-грантов. Он отметил, что на мировой карте российский сегмент Телеграм не существенен, но его разблокировка имеет личную значимость для разработчиков.

Пользователи

Действия органов надзора стали лучшей рекламной акцией для закрытого ими Телеграма. Аналитическое агентство TGStat.ru подсчитало, сколько пользователей добавилось за первый день блокировки. Количество просмотров в 40 тыс. русскоязычных пабликах выросло на 30 млн (+17%), а подписчиков стало почти на 270 тыс. больше.

20 апреля сразу после блокировки Телеграм, был взломан сервис Google Map. В результатах поиска вместо госструктуры на экране появлялась картинка, ссылка с названием «Роскомпозор» и действующим почтовым адресом главного ведомства в Москве.

Приколы разъяренных пользователей на этом не закончились. Вместо времени открытия и часов работы, появилась надпись: «Закрыто навсегда», а категория «Государственное учреждение» сменилась на «Психоневрологический диспансер» и «Гей-бар».

Наутро все было удалено и прежний вид информации об учреждении был восстановлен, но скриншотами со взломанной страницы пользователи даже спустя год после инцидента охотно делятся в форумах и группах.

На этом выражение гнева по поводу того, что Телеграм заблокирован, не закон-чилось. Пользователи стали делать коллажи и стикеры на тему терроризма, загружать их в фото о компании, писать негативные комментарии о работе учреждения, что мгновенно понизило его рейтинг.

Государственные корпорации

Не только обычные пользователи задумались о серфинге в интернете через прокси. Некоторые государственные корпорации объявили тендер о закупках VPN-серверов. Среди них Росгвардия, Русгидро, Петербургский метрополитен и другие, в т. ч. филиал банка Россельхозбанк, которым руководит сын главы Совета безопасности РФ.

В СМИ стали всплывать и суммы, которые готовы тратить государственные корпорации на создание собственных внутренних сетей на основе VPN. Например, Управление МВД по Ростовской области решило раскошелиться на 37 млн рублей.

Международные организации

Когда будет отменена блокировка Телеграм
Реакция ОБСЕ на блокировку Телеграм.

Сразу после судебного решения о блокировке Телеграм обеспокоенность ситуацией выразила ОБСЕ.

На сайте международной организации представители разместили текст с обращением к российским властям снять ограничения доступа пользователей, разрешая им работать на площадке, общаться, добавлять и получать информацию.

Руперт Колвилл, официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека, также отметил важный аспект судебного дела в отношении Telegram: в ходе процесса не соблюдались международные стандарты.

Это заявление основано на том, что гражданам, по которым органы безопасности делали запрос и получили отказ, не были предоставлены никакие юридические гарантии. И решение заблокировать мессенджер на всей территории России из-за шести человек будет выглядеть абсолютно непропорциональным ответом со стороны представителей государственной власти.

Посол ЕС в России Маркус Эдерер отметил, что, закрывая Телеграм, наша страна развивается по печальному сценарию с позиции свободы слова, плюрализма и права на частное пространство.

Влияние блокировки на другие мессенджеры

Деятельность Роскомнадзора имела неблагоприятные последствия для популярного Вайбера. 16 апреля возникли проблемы с бесплатными звонками между пользовате-лями, пик жалоб пришелся на вечернее время. Более 70% обращений в техническую поддержку были связаны с отсутствием соединения внутри Viber. Причиной стало использование забаненных IP-адресов Amazon.

Сразу после блокировки Телеграм два крупнейших мессенджера Вайбер и Ватсап попытались воспользоваться этим. Но вытеснить его из топовых позиций в магазинах приложений не удалось.

Что делать, если перестал включаться «Телеграм»

В первую очередь нужно проверить исправность телефона и свою симку.

Обход блокировки запрещенного мессенджера на Iphone, Android и в браузере проводится сейчас через собственные прокси-сервера – Socks 5 и MTProxy. С этими настройками легко справится даже новичок.

Открывать Телеграм, а также другие запрещенные в России ресурсы и вместе с тем обеспечить полную анонимность, позволяют VPN-сервера. Для добавления такого приложения достаточно скачать его из App Store или Google Play. Инсталляция совершенно бесплатная.

Детальная инструкция видна на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector