Постить в телеграм-канале оказывается очень эффективно и выгодно авторам. В отличие от электронной почты, где письмо может потеряться или попасть в папку спам, здесь информация в полном объеме сразу же попадает к подписчику, который в любое время может просмотреть ее на своем гаджете.
Используя сервис telegraph, можно создавать удобные для чтения статьи, офор-млять их красивыми картинками, вставлять видео и ссылки. Как правильно это сделать, расскажем далее.
Специфика постинга в Telegram
Мессенджер, который можно установить на компьютер или смартфон, позволяет администраторам каналов общаться со своими пользователями посредством публикаций. Чтобы группа активно развивалась, вначале рекомендуется познакомиться с особенностями платформы и порядком размещения материала.
О чем писать
Именно тематика постов считается вектором развития канала в Телеграм. Размещать все подряд недопустимо.
Прежде всего, это будет неинтересно человеку, который решит читать ваш материал, и он не сможет порекомендовать его своим друзьям просто потому, что сам не разберется, о чем здесь вообще можно узнать. Поэтому изначально определитесь с направлением.
Также подписчикам не понравится видеть копипаст, с которым они уже несколько раз встречались на других ресурсах. Людям нравится уникальность и авторский взгляд на конкретную проблему.
Не нужно постить огромные простыни букв идущих друг за другом. Далеко не каждый станет всматриваться в них, пытаясь понять, что хотел донести автор. Намного эффективнее работает короткая заметка с интересным фото и ссылкой на источник.
Публикация поста посредством бота
Чтобы выкладывать информацию, опытные авторы пользуются ControllerBot. После его запуска появляется окно, в котором предлагается сделать новую запись и настройки. Их лучше оставить такими, какими они есть изначально. Важно, чтобы в графе форматирование стояло Markdown. Работать так намного легче и быстрее, чем с HTML.
После нажатия на кнопку «Продолжить», бот в автоматическом режиме выберет канал, где окажется пост после сохранения. В строке отправки вбивается сообщение со ссылкой на полную версию статьи, которая уже готова в Телеграф.
Стоит помнить, что Enter здесь используется не для перехода на новую строку, а для открытия окна предпросмотра. Перенести запись получится, если вместе нажать Shift+Enter.
Для размещения ссылки, по которой подписчики смогут просмотреть полный вариант текста, она прописывается в круглых скобках сразу после слова или фразы, что и будут являться сноской.
Когда все готово, кликают «Энтер», чтобы бот открыл режим проверки. Здесь предлагают посмотреть, в каком виде будет размещена информация на канале. Потом при необходимости ее можно редактировать, что-то добавлять или удалять.
Если все верно, переходим непосредственно к постингу. Для этого используется клавиша «Далее» внизу страницы. Бот предлагает автору несколько вариантов: откладывать запись или размещать ее сразу. После появления статьи в чате администратор получает уведомление.
Детальная инструкция видна на видео:
Время публикации
Посты в Телеграм, так же как и в других социальных сетях, нужно делать в определенное время. Как его находить? Необходимо изучить географию аудитории. Ведь вряд ли кому-то будет приятно получить оповещение около трех часов ночи. Писать лучше тогда, когда это удобно пользователям. Если все они находятся в разных часовых поясах, то следует ориентироваться на большинство.
Отложенный постинг
Если автор не хочет постоянно переживать о том, что материал не выйдет вовремя, он может его запланировать, воспользовавшись специальными инструментами. И он будет размещаться строго в указанные часы.
Редактирование
Писать посты в телеграм-канале с одновременным форматированием нельзя. В этом случае используют отдельные бесплатные сервисы или боты. Они позволяют делать любое оформление статьи: менять шрифт, цвет, укорачивать длинный текст, закреплять отдельную область, добавлять крутые картинки, видеофайлы, вставлять кнопки опроса и т.д.
Социализация поста
Для этого следует создать робота. Дополнительно он может применяться для написания комментариев, лайков и других функций.
Оформление постов
Делать посты в Телеграм можно непосредственно с редактора или же копировать уже готовую работу. Независимо от того, это рекламная статья или автор просто хочет поделиться своими мыслями, важно красиво ее оформить.
Форматирование
В мессенджере совсем недавно появилась возможность делать буквы жирными или курсивом. Но об этой функции практически никто не знает.
Чтобы редактировать на iphone или Андроид, необходимо выделить нужный фрагмент и подобрать подходящий вариант изменения надписи.
Посмотреть доступные возможности легко, кликнув на изображение с тремя точками вверху над полем сообщения.
Если нужно написать пост на персональном компьютере, то для его форматирования нажимают по затемненной части текста правой клавишей мышки и отмечают подходящий режим.
Работа с фото и видео
Отправлять изображения в Телеграме можно только в одном виде. Здесь сверху находится картинка, а под ней идет описание. Но это не всегда удобно. Если требуется другой формат, используют бота, созданного на одном из языков программирования или при помощи @ControllerBot.
Видеоматериал лучше оформлять с роботом @TelescopyBot. Для этого его запускают и отправляют небольшой ролик. Надпись убирают, пересылая клип в @ControllerBot, откуда он и публикуется. Лучше всего они смотрятся, если сделаны в круглом формате.
Детальная инструкция видна на видео:
Кнопки и эмодзи
С ними постинг в Телеграм будет интереснее, а сами публикации более живыми. Для этого нужно идти в бот и выбрать «Создать запись», отправив подходящее фото или текст. Юзеру предложат дополнительные возможности, среди которых: использование комментариев, реакции или url-иконки.
Если выбрать первый вариант, то после размещение поста под ним будет клавиша, кликнув по которой появится окошко, где подписчик сможет высказаться. Нажав вторую кнопку, робот запросит выбрать смайлы. Тогда нужно использовать название и ссылку на другой ресурс.
Упаковка длинных постов
Если размещать сообщение с картинками в обычном формате, то получится огромная стена текста, которая будет не удобной для ознакомления, и читателю станет неинтересно изучать гору представленной информации.
Потому стоит воспользоваться дополнительными площадками:
- Телеграф – самый доступный и простой сервис для работы с мессенджером. Публиковать можно непосредственно с ресурса или при помощи ботов. Второй вариант считается более удобным, потому что автор имеет возможность использовать архив статей, статистику, менять свою подпись и т.д. Недостатком здесь есть то, что просматривать публикации можно только на смартфоне. При работе с ПК потребуются дополнительные приложения.
- Teletype.in отличается расширенным функционалом. Помимо быстрой загрузки Телетайп предлагает воспользоваться командной работой, адаптацией под мобильное устройство и делением контента по категориям.
- Яндекс.Дзен – площадка распространенная на территории РФ, даже несмотря на скромные функции редактора и небольшое количество дополнительных возможностей. Достоинством платформы многие называют заработок на статьях и рекламных компаниях, потому его используют для монетизации канала.
- Личный сайт. Этот вариант является самым хлопотным, поэтому распространен мало. Здесь потребуется регистрировать домен и создавать площадку с упором на предпочтения целевой аудитории. Плюсом есть только вероятность получать дополнительный доход от кликов по объявлениям. Но для раскрутки нужно будет потратить много времени и финансов.
Навигация по телеграм-каналу
Некоторые данную функцию считают необходимой. Для ее создания используют хэштеги, ими помечается каждый пост. С их помощью публикацию будет намного легче искать по каталогу.
Выводы
Создание постов в Телеграме может стать увлекательным занятием. Главное – разобраться, как правильно это делать. Чтобы группа была популярной среди пользователей, необходимо подбирать тему и писать уникальные статьи.
Они будут смотреться оригинально, если их дополнить картинками, видеороликами, опросами, эмоджи и другими ресурсами. На помощь администраторам приходят всевозможные сервисы и боты.
Детальная инструкция видна на видео: